quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Alimentos Funcionais (:

São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças. Conheça agora um dos vários Alimentos Funcionais...


PEIXES

Os peixes podem ser consumidos de preferência assados ou grelhados. Ao serem empanados e fritos, podem perder a estrutura química dos ácidos graxos, anulando os efeitos benéficos dos peixes, como: previnem infartos e derrames, ao baixar os níveis de triglicérides e de LDL.



RECEITAS


Sardinha escabeche ômega 3
30min 5 porções
  • 1 kg de sardinhas limpas e abertas com as espinhas (cálcio)
  • 1 copo de vinagre de sua preferência
  • 1 copo de óleo de girassol ou azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 tomate em rodelas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino, pitada
  • Cebolinha picadinha
  • 3 dentes de alho (grande) em rodelas
  • 3 folhas de louro
  • Azeitonas para enfeitar e endívia para enfeitar
  • Deixe a sardinhas temperada com sal e alho amassado, marinar por 15 minutos, enquanto prepara os ingredientes
  • Arrume na panela de pressão como se estivesse fazendo uma lasanha
  • Camada de cebola, depois sardinha (pitadinha de sal), depois tomates, depois cebola, depois sardinha, depois tomate etc
  • Por último coloque o copo de vinagre e o copo de óleo
  • Cozinhe na pressão por 20 minutos, em fogo baixo
  • Não abrir a panela antes de estar fria, pois pode desmanchar as sardinhas
  • Sirva com torradas ou pãezinhos
Peixe ao leite de coco

25min 5 porções


• 1 Kg de cação ou merlin
• 1 pacote de creme de cebola
• 1 vidro pequeno de leite de coco
• Passe as postas do peixe no creme de cebola, coloque-as em um refratário
cubra com o leite de coco e asse em forno médio por 25 minutos
Depois é só se deliciar

Salmão maravilhoso

1h 00min 6 porções
• 1 filé de salmão ( partir ao meio o salmão)
• 1 limão grande
• 1 alho amassado
• páprica doce
• tomate, cebola
• sal a gosto
• 2 potes de creme de leite fresco
• papel manteiga
• Prepare uma forma de alumínio forrando com o papel manteiga
• Lave o salmão com o limão e em seguida esfregue o alho amassado em todo o filé
• Cortar um pouco de tomate com cebola (pedaços pequenos) e juntar ao filé
• Colocar o filé na assadeira fazendo 3 a 4 cortes transversais
• Passar páprica doce por cima
• Acrescentar 1 pote de creme de leite fresco por cima e levar ao forno 180º, pré aquecido
• Deixar assar e ir colocando o outro vidro de creme de leite fresco
• (Fica pronto quando as bordas do filé estiverem douradas e o creme de leite formar um molho)
• Servir com arroz branco e batatas soutê e um bom vinho !




Substância Funções Fontes alimentares
ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS
Efeito protetor sobre cânceres de mama e de próstata
azeite de oliva
ÔMEGA – 3:

Efeito protetor de doenças cardiovasculares

Evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial
Diminui a pressão sanguínea
Aumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim)

Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue

Peixes de água fria e frutos do mar.
ÔMEGA – 6: Efeito protetor para as doenças cardiovasculares. óleos vegetais, como azeite, óleo de canola, milho e girassol, bem como nas nozes, soja e gergelim
FITOESTERÓIS Age precipitando o colesterol dietético presente no intestinopode colaborar a redução da absorção do colesterol.
Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintoma de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nesta fase
Óleos vegetais, cremes vegetais com adição desta substância, legumes, gergelim, e semente de girassol
FITOESTRÓGENOS
isoflavona
(genisteína e a daidzina)
Menor incidência de doenças cardiovasculares
Câncer de mama
Câncer de próstata
Osteoporose

Soja Inhame

Antocianinas (flavonóides) Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas cerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjelas entre outros
Antoxantinas (flavinóides) Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas batata e repolho branco
CAROTENÓIDES Essenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovasculares Cenoura, abóbora e mamão
LICOPENO Reduz a concentração de radicais livres
Previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL
Tomate, melancia
FIBRAS SOLÚVEIS Absorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol

Algumas frutas, vegetais, leguminosas
( feijão, lentilha )

FIBRAS INSOLÚVEIS Como celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon). cascas de cereais


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